Муж бесит. Опрос

тигр

Обсуждаем все, что бесит нас в наших мужьях. Но потом приходим к выводу, что меняться им все-таки не стоит, потому что мы любим наших мужей такими, какие они есть.

Переделывать мужчину – бесполезно. Критиковать мужчину – бесполезно. Бесполезно жаловаться на мужа, думая, что он изменится. Он не изменится. Но поворчать-то можно. Хотите узнать, о чем сплетничают подружки на кухне за кружкой чая, и какие недостатки своих мужчин обсуждают?

Татьяна (31 год. В браке 9 лет)

Больше всего меня бесит, когда он неправильно или неаккуратно обращается с вещами. Особенно, когда это что–то классное, красивое, дорогостоящее. Например, несколько раз муж открывал дверь автомобиля и ударял ею в стену гаража. Я делала ему замечания, просила, больше так не делать, хотя бы не ради машины, а ради меня. Даже грозила разводом. Муж сказал, что для меня машина дороже мужа, но делать так вроде перестал. Еще ужасно бесит, когда он приходит с какой-нибудь самой хрустящей едой на свете и начинает поглощать ее прямо рядом со мной.

Анна (26 лет. В браке 4 года)

Меня бесит, когда мой муж ужасно «тупит» по утрам. Он не в состоянии сразу ответить на простой вопрос – утром ответа от него можно ждать долго, а можно и очень долго. Я знаю, что это у него утром НОРМАЛЬНО, скоро он проснется окончательно и опять станет социально активным человеком, но меня это бесит ужасно.

Алена (27 лет. В Браке 6 лет)

Так сложно выбрать что-то одно – что меня бесит больше всего, потому что он бесит меня в принципе. Шучу, конечно. Но один недостаток, пожалуй, можно выделить особенно. Это даже скорее «болезнь незакрытых шкафчиков». Иначе я не могу объяснить почему, когда он достает что-то из шкафа, то потом не закрывает дверцу. Вытаскивает носки из шуфлядки — и не закрывает шуфлядку. Достает кружку — и не закрывает эту висящую полку, о которую я потом обязательно ударяюсь головой. Мирюсь молча, потому что за 6 лет в браке уже надоело делать ему замечания. Просто ГРОМКО захлопываю.

Анна (26 лет, 6 лет замужем).

У меня замечательный мужчина. Такой, каким должен быть правильный муж… лет так в 60. Самый большой недостаток моего мужа укладывается в понятие «патриархальный глава семейства». Мой мужчина часто по поводу и без включает взрослого и занудливого дядьку: постоянно бубнит «Не читай ночью под одеялом — испортишь зрение», «Где твоя шапка?», «Громко не смейся — ты же жена и мать!».
Иногда так и хочется его встряхнуть и крикнуть: «Эй, ну тебе же только 28! Не играй в своего папу, потому что я не собираюсь быть твоей мамой». Иногда меня это умиляет, даже трогает до слёз — надо же, такой молодой, а такой серьёзный, и надёжный, и заботливый, а иногда доводит до белого каления. И тогда я взрываюсь, говорю ядовитые слова и, как в студенчестве, иду курить, а потом забрасываю на стол ноги и пью кофе на ночь. Этакий протест против старой, мудрой и в переднике матери семейства.

Вера (27 лет. Замужем 5 лет)

Меня бесит, когда по ночам мой муж запихивает все наше одеяло себе между ног и спит так. А я просыпаюсь от того, что замерзла. Мне приходится вытаскивать потом из него это одеяло, потом засыпать, потом снова просыпаться, потом снова вытаскивать. Иногда он вместо одеяла так обнимает меня, а иногда – его. Бесит ужасно. Слава богу, он делает так не часто. Но! Последнее время я все чаще вижу, что наш сын спит точно также, и тоже самое вытворяет со своим одеялом. Это, наверное, какое-то тайное знание, которое передается в нашей семье по мужской линии.

Мы можем психовать, беситься и критиковать наших любимых мужей, но во всем надо знать меру. Ведь ни одному человеку на свете не хочется признавать за собой недостатки.

В умных книгах пишут о том, что прежде чем указывать на недостатки любимому мужу, сначала стоит задуматься о своих. Ведь основное правило хороших взаимоотношений – терпимость и умение идти на компромиссы.

Однажды в передаче «Пока все дома» жена Павла Лунгина рассказывала о том, что в юности она постоянно цеплялась к своему мужу, указывала ему на его недостатки, старалась бороться с ними. Иногда это доходило до ссор и скандалов, иногда до желания развестись. Но однажды ее муж, Павел Лунгин, сказал ей примерно следующее. Я не помню дословно, но смысл сказанного был таков: «Я тебя люблю, я хочу быть с тобой вместе. Я хочу, чтобы ты перестала ко мне цепляться и гордилась мной. Что мне нужно делать? Перечисли по пунктам. И назови того, человека, на которого я должен быть похож?». На что она задумалась и ужаснулась: «Боже мой, нет. Ты не должен быть ни на кого похож. Ты такой, какой ты есть. И я тебя люблю именно таким». Этим откровением она поделилась во время передачи со всей страной. И надеюсь, тысячи сварливых жен задумались над этими словами. Я – да.

Тигр

Светлана (26 лет, 4 года в браке)

Как это ни странно прозвучит, но меня ничего не «бесит» в моем муже. Бывает моменты, когда что-то может мне не понравится в поведении мужа, тогда я стараюсь сначала определить, почему он так поступает, действительно ли это идет от всего сердца. Потому что в жизни есть много сопутствующих факторов: испортили настроение на работе, что-то болит либо это банальный кризис среднего возраста. Тогда муж может, к примеру, лечь рано спать и не уделить время семье или отказаться от ужина. Но это единичные случаи, по вполне объяснимым причинам. Мне кажется, что нужно очень тщательно подбирать человека для семейной жизни. Мы, например, прожили в гражданском браке два года, и только потом я поняла, что хочу за этого человека замуж. Поэтому теперь мириться со всеми его недостатками мне проще. Это был осознанный выбор.

Ольга (25 лет. Женаты 7 лет)

Как может бесить что-то в любимом человеке?! Я даже слово такое не хочу употреблять! Конечно, мой муж не идеальный. Когда меня что-то не устраивает, я стараюсь просто сесть с ним рядом и поговорить: изложить все свои чувства, иногда даже приходится поплакать, потому что до него не доходит. Но потом я понимаю, что мой любимый человек слышит меня или пытается услышать. Я люблю своего мужа и буду его любить таким, какой он есть. Не надо специально искать отрицательные черты в нем, надо искать положительные, и тогда ничего не будет бесить.