Дуду или детская французская тряпочка

дуду

Виктория Баранова живет во Франции и растит четырехмесячную дочку. Она рассказала MyFamily удивительные вещи о самой главной мягкой игрушке французских детей — дуду.

Это странное французское слово «дуду» ворвалось в нашу жизнь вместе с рождением дочки. Сначала в роддоме, когда частный фотограф ходил по палатам и предлагал сделать фото на память, спросил у меня: «Какая у вас чудная девочка! Давайте-ка мы ее сфотографируем. Так… а где ее дуду?». Вопрос с непонятным для меня словом я пропустила мимо ушей, зато муж пригорюнился: «У нашей девочки нет дуду…».

Для французских детей детство и правда начинается с первой мягкой игрушки — дуду. По крайней мере, мой муж-француз, будучи в этом твердо уверен, в первый день после выписки из роддома повез нас в магазин выбирать именно ее — дуду.

«Дуду берется один раз и на всю жизнь, — учил меня муж, – поэтому брать нужно сразу в двойном экземпляре – вдруг, потеряется». Вот так в нашей квартирке появился розовый заяц с длиннющими ушами – дуду нашей малышки.

Дуду (французский вариант написания – doudou) дословно означает мягкий-мягкий. Это действительно мягкая игрушка, как правило, в форме животного. У деток она ассоциируется исключительно с домом. Поэтому если вам повстречается французский ребенок лет так до 5-6, у него в руках непременно будет либо мягкая игрушка, либо мягкая тряпочка с головой мягкой игрушки (вот такие мутации!). В некоторых супермаркетах даже устанавливают большие пластиковые контейнеры «Потерянные дуду». Владельцы супермаркетов и те знают, что без своего дуду ребенок может перестать спать, есть и вообще радоваться миру.

Многие интернет-магазины, которые торгуют мягкими игрушками, предлагают услугу дуду страхования. То есть, они обязуются в случае потери (даже через некоторое количество лет после покупки) выслать вам брата-близнеца вашей дуду.

Чтобы попасть во французский садик ребенку обязательно нужно иметь при себе: 1) соску 2) дуду. Взрослые верят, что это позволит малышу преодолеть тоску по дому.
Кстати, когда мы с малышкой в ее 3 месяца попали в больницу, какой, вы думаете, вопрос в числе первых нам задали медсестры? Конечно же: «Где ваша соска? Как нет соски. А дуду?». Они боялись, что без этих атрибутов малышка своим тонким голоском поднимет тревогу во всем больничном комплексе. Но наша девочка их тут же успокоила, объяснив, что ее самое лучшее дуду – это мама.

Нужно учесть, конечно, что во Франции детей отдают в ясли или заботливые руки нянь, начиная с 3 месяцев. Думаю, во многом из-за этого наличию дуду придается такое значение.

Променяет ли дочь меня на настоящее дуду – не знаю. Пока я не по-французски нянчусь с ней самостоятельно дома, вряд ли. Но на тот случай, когда я вернусь во взрослую жизнь, я подберу для своей малышки самое прочное дуду. Может быть, даже сошью сама. Например, из военной шинели ее дедушки.

Если с вашим ребенком происходит что-то интересное (а с детьми это происходит всегда), он создает что-то особенное, он играет с чем-то необычным, расскажите нам об этом. Мы с любовью наблюдаем за всем, что составляет хрупкий мир ребенка. Ждем ваши истории по адресу story@myfamily.by