Открыть швейную мастерскую в декрете

Ольга Костузик

Ольга Костузик занялась бизнесом и открыла свою швейную мастерскую в декрете. Чуть больше года прошло от момента появления идеи до создания творческого пространства для мастериц – коворкинга «На всю катушку». В душевной беседе Ольга рассказала MyFamily, какой путь она прошла от идеи до реализации бизнес-проекта, про трудности и радости этого пути, а также как ей удается совмещать работу и воспитание ребенка.

— Идея открыть мастерскую у меня появилась, когда моему ребенку исполнился год, он научился ходить, стал доставать до стола и все оттуда хватать.

Я по первому образованию швея-закройщик и как многие мамы в декрете, то немногое свободное время в первый год жизни моего малыша занималась рукоделием. Но когда ребенок пошел, это оказалось невозможно. Пришлось все спрятать и позакрывать шкафы, чтобы он не разбросал и не поранился иголками, ножницами и другими инструментами.

Для того, чтобы пошить что-нибудь, необходимо как минимум два часа, еще полчаса на то, чтобы «разложиться» и подготовиться к работе и полчаса на то, чтобы потом все убрать. А у ребенка сон может быть только один час. И когда он просыпается, делать уже ничего невозможно.

Я думала: «Боже мой, ну как другие мамы справляются? Неужели я одна такая, которой негде пошить, когда очень хочется?»

И вот в один из таких моментов мне пришла идея, а почему бы не организовать такую мастерскую, где не только мамы смогут уединиться за рукоделием, но и дизайнеры и швеи-закройщики смогут работать за профессиональным оборудованием. И взыграл творческий азарт: а получится у меня или нет?

Ольга Костузик
Все фото из личного архива героини интервью

— Как близкие отнеслись к твоей идее?

— Муж поддержал меня сразу и сказал: «Надо пробовать». Я спросила у наших бабушек: «Поможете с ребенком?» Они ответили: «Поможем». Уверена, если бы я была одна с ребенком и мужем, ничего бы не получилось.

— Они не говорили тебе: «Куда ты лезешь? Сиди дома, смотри за ребенком»?

— Честно говоря, поначалу говорили. Они не понимали мою идею и как это будет работать. Но потом, когда уже все завертелось и закрутилось, они стали меня всячески поддерживать и по мере возможности помогать с присмотром за ребенком. Поэтому фактически мое дело стало возможным благодаря поддержке трех семей.

— Тебе было страшно?

— Конечно. Мне и сейчас страшно. Вот, например, эти книги для налоговой вселяют в меня страх и ужас. У меня постоянно рука дрожит, когда я их заполняю. Подача декларации – то еще испытание.

— Почему мастерская называется общественной или народной?

— Потому что на реализацию проекта собирали буквально «с миру по нитке». С апреля по июнь 2017 года все желающие могли поучаствовать в финансировании проекта на краудфандинговой площадке. На эти деньги мы закупили часть необходимого оборудования и инструменты.

Правда, за время сбора средств я увидела, что денег на открытие мастерской понадобится раза в три больше, чем я предполагала изначально. Кроме собранных я вложила еще собственные деньги — те, которые мы с мужем бережно откладывали.

Краудфандинг стал для меня колоссальной поддержкой. Это мой тот самый «волшебный пендель». Когда я выставляла проект на площадке по сбору средств, у меня была только идея в голове, я еще не знала, как буду действовать дальше. И если бы люди меня не поддержали, заявленная сумма не собралась, у меня не было бы ни морального, ни материального стимула продолжать это дело.

— Какие у тебя были чувства, когда ты поняла, что собрала заявленную сумму, и отступать некуда?

— Я была в панике. Я даже не знала, радоваться мне или не нет. Пришло осознание. В голове крутились мысли: «А как я буду успевать? Что мне сейчас делать? Куда бежать?» Стало немного страшно. Но я увидела, что люди поверили мне, и я уже не могла бросить этот проект. Моя мама всегда повторяла мне фразу: «Хочешь – делай, делаешь – не бойся». Вот я и делаю. Постепенно, по шагам со всем разбираюсь.

— Я уверена, что у многих мам в декрете постоянно рождаются гениальные идеи, но зачастую они так и остаются просто идеями…

— Про меня можно сказать: «глупость города берет»… Если бы я знала, как потом это все будет сложно, я бы сто раз подумала, прежде чем ввязываться. Я была вдохновлена краудфандинговой кампанией, я ничего не знала обо всех прелестях ИП. И не факт, что я вытяну этот проект, но пока могу, буду тянуть. Это уже как мой второй ребенок. Столько сил и средств в него вложено.

Я себя морально готовлю к любым сценариями, потому что тут все-таки бизнес, и как бы я не любила это дело, надо считать деньги.

Ольга Костузик с сыном

— Трудно совмещать дело и воспитание ребенка?

— Самое сложное — это когда ребенок болеет. Сразу останавливается любая работа. Никакого бизнеса, да и вообще ничего не получается. Надо все время посвящать ребенку. И тут мы уже не говорим о приоритетах.

Дома меня иногда охватывает такое неприятно чувство, когда он рядом и просит поиграть, а я не могу с ним поиграть, мне надо по работе что-то доделать, и я говорю ему: «Подожди, подожди, дай мне доделать»… Это очень неприятное чувство.

На самом деле «на работе» работать гораздо спокойнее и стабильнее. Получается, вы гарантированно имеете заработок каждый месяц. Когда ведешь свой бизнес, можешь и впроголодь сидеть, а можешь за месяц заработать только на аренду. Поэтому нужно выбирать, чего вы хотите, надо вам это или нет?

Мне было очень надо. Внутри все просто колотилось, так хотелось самореализации.

— Как тебя изменило рождение ребенка?

— Оно придало мне той самой смелости, которой мне не хватало раньше.
Ну и, конечно, сильно изменились приоритеты. Раньше мне казалось, что если я допущу в своей работе или проекте какой-то косяк, то это будет конец света. А сейчас я понимаю, что это все суета. Слава Богу, я не хирург и от моих ошибок никто не умрет. И это осознание придало мне уверенности и даже наглости по жизни.

У меня гениальные идеи зажигаются и гаснут в голове в течение дня по раз пять. Я не зарекаюсь ни против чего. Я работала журналистом, швеей, тренером по восточным танцам, делала конфетные букеты, теперь вот я хозяйка мастерской. Надо пробовать!

Мастерская

— Какая ты мама?

— Мне кажется, я мама как раз для своего ребенка, а мой ребенок как раз для такой мамы как я. Он в меру безумный, очень общительный, активный и очень упрямый. И на этой почве мы с ним сталкиваемся постоянно. Мы его дома называем «маленький диктатор». Он если хочет чего-то, то будет стоять и повторять тысячу раз, например: «Трактор, трактор, трактор…» — пока ты не дашь ему этот трактор.

— Прямо как мама!

— Да, я такая же упрямица!

— Ты стремишься стать идеальной мамой?

— Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок меня такой считал. А как остальные будут обо мне думать, мне все равно.

— Какими правилами воспитания ты руководствуешься?

— Доктор Комаровский говорит о том, что нельзя ломать ребенка под какую-то идеальную систему, надо жить так, как удобно всем членам семьи. И я с ним согласна.

Ольга с сыном

— Откуда ты берешь силы?

— Ниоткуда.

— Ты не устаешь?

— Устаю, конечно. Но для того, чтобы отдохнуть, мне достаточно заняться какой-то другой деятельностью, переключиться. А когда силы совсем уже на пределе, я устраиваю себе день ничегонеделания.

В мастерской

— Ну и, конечно же, расскажи, как организована работа коворкинга «На всю катушку»?

— Мы работаем по принципу тренажерного зала. Есть фиксированные тарифы за посещение, оплачивая которые, можно пользоваться любым свободным оборудованием.

В распоряжение мастеров мы предоставляем профессиональные прямострочные машины, оверлоки, распошивальную машину, промышленное гладильное оборудование, гладильные столы и манекен. Можно приобрести абонемент на регулярное посещение коворкинга, это даст возможность закрепить за собой определенное рабочее место.

Честно говоря, я рассчитывала, что наше оборудование и формат работы будут больше привлекательны для профессионалов, а для любителей-новичков мы будем организовывать мастер-классы. Но на данный момент профессионалы пока только присматриваются к помещению, а наша основная аудитория – те, кто совсем не умеет шить. Они приходят на бесплатное ознакомительное занятие, потом на мастер-классы и постепенно вместе с нами учатся мастерству.

Поделиться в социальных сетях: