Книги Мишеля Одена

Удивительно, что революцию в родах и родовспоможении произвел мужчина! Мишель Оден, всемирно известный врач, который 50 лет посвятил акушерству, утверждает, что роды – это не медицинская проблема, а беременная и рожающая женщина – это не пациент.

Мишель Оден
Фотографии предоставлены radziny.by

Он широко известен во всем мире как врач, который в 70-х годах ввел в акушерскую практику бассейны и комнаты с домашней обстановкой. Именно Мишель Оден рассказал мировой медицинской общественности, что женщине не обязательно рожать в роддомах, привязанной ко множествам датчиков. Ведь роды – это абсолютно естественный, заложенный природой процесс.

Мишель Оден написал 12 книг, которые были опубликованы на 21 языке мира.

В своих книгах он рассказывает о своем уникальном опыте многолетних исследований и повседневной работе акушеров, а также делится широкими взглядами на отношения, здоровье и мироустройство.

На русском языке можно найти четыре книги Мишеля Одена.

Возрожденные роды

Впервые книга была опубликована в 1984 году. В ней автор описал свой опыт работы в родильном отделении многопрофильного государственного госпиталя в г. Питивье (Франция).

В этой клинике он создал максимально комфортную обстановку для женщин, вместе с шестью акушерками, принимая в год больше тысячи родов. Он стремился свести к нулю количество медицинских вмешательств в процесс родовспоможения. В книге он делится своими уникальными наблюдениями.

А также приводит отзывы женщин, которые рожали своих детей в родильном отделении больницы в г. Питивье, во Франции:

«Я чувствовала, что живу все время, пока шли роды; для меня был ценным каждый момент этого события. Я делилась своими впечатлениями с помощницами, которые были бесконечно внимательны ко мне и моему ребенку».

 

«Я слышала, что в последние несколько часов перед рождением ребенка теряешь связь с внешним миром. Со мной так и случилось. Я оказалась в другой Вселенной, на далекой планете, дрейфуя в море ощущений».

Любопытный факт: Мать Мишеля Одена была дошкольным педагогом, интересовалась законами детского развития в раннем возрасте, была последовательницей Марии Монессори, писала стихи. Она часто говорила Мишелю:

«День, когда ты родился, был самым счастливым в моей жизни!»

Первичное здоровье

Мишель Оден убеждает медицинскую общественность в том, что первые часы после рождения — это уникальное время, пропустив которое, вернуть его будет невозможно.

В 1987 году он основал в Лондоне Научно-исследовательский центр первичного здоровья (Primal Health Research Centre). Исследования этого центра свидетельствуют о том, что наше здоровье формируется в первичный период жизни (от зачатия до того момента, когда ребенку исполняется год).

В своей книге «Первичное здоровье» Мишель Оден говорит о том, что обстоятельства нашего рождения оказывают долговременное воздействие на такие качества, как общительность, дружелюбие, агрессивность, или, иначе говоря, на способность и неспособность любить.

Кроме приведенных исследований, в этой книге Оден учит позитивному отношению к жизни, и умению правильно задавать вопросы. Например, спрашивать «как добиться хорошего здоровья?» вместо «как предотвратить болезнь?». Или: «как закладывается и развивается способность любить?» вместо «как предотвратить насилие?».

Мишель Оден

Изучение любви

В этой книге автор задается вопросами: А что влияет на человеческую способность любить? Почему некоторые любят легко, для них это также естественно, как дышать, а некоторым это дается трудно и тяжело?

Автор видит ответ в том, как происходили роды и первые часы после родов. Именно они, по его мнению, накладывают глобальный отпечаток на способность человека любить.

Мишель Оден говорит:

«Любовь материнская, плотская, романтическая, духовная, любовь к природе… О какой бы ипостаси любви мы не говорили, весь ее потенциал закладывается в рождении».

Кесарево сечение

Последняя книга Мишеля Одена «Кесарево сечение» (The Caesarean, 2004) рассматривает историю возникновения и распространения кесарева сечения.

Любопытно, что именно хирургическая операция кесарева сечения заставила его заинтересоваться физиологией родов и стать врачом-акушером.

В книге автор рассказывает как о безусловных показаниях для ее выполнения, так и о возможностях снижения числа случаев хирургического родоразрешения путем тщательного изучения и следования нормальной физиологии родов.

Поделиться в социальных сетях: