Говорим о самом главном

vkontakte  twitter  facebook 

odda-shop.by 

 

Сейчас читают:

11 Декабря 2012

Милан: искусство, магазины и одиночество

Автор  Вера Сирота

Чудеса случаются. Я знаю это точно. Однажды, придя по работе на одну совершенно обычную пресс-конференцию, я выиграла билеты на самолет в Милан. Сама вселенная подарила мне трехдневный уик-энд. Город был прекрасен. Но больше никогда я не чувствовала себя такой одинокой, как там. 

 

фото: europetourism.su


Когда едешь в страну одна, совершенно не зная языка, когда ТАМ тебя никто не встречает, когда у тебя есть только распечатанная карта города, а на ней маленькой точкой обозначен твой отель… мягко говоря, страшно. И кто знает, что со мной будет через час! А через два? Это как заново учишься ходить. Неуверенными шагами прощупываешь город, глазами и руками изучаешь людей и то, что их в этом городе окружает. Но зато острее становятся чувства и ярче краски.

Моя гостиница располагалась в десяти минутах ходьбы от главной железнодорожной станции Codorno, но я искала ее ровно 1 час 47 минут. Потому что улицы в Милане разбросаны очень хаотично. Если посмотреть на карту города, можно увидеть, что тонкие линии улочек будто «начёрканы» ребенком, едва научившимся держать в руках карандаш.

 



Первое, что бросается в глаза, вернее ударяет в нос — в Милане сладкий воздух. Сладкий и густой. Кажется, что из него можно делать конфеты. От такого воздуха мне совершенно не хотелось есть.

Люди в этом городе очень добрые, открытые и доброжелательные. От фразы «извините, я не говорю по-итальянски, но…» прохожие расплывались в улыбках и охотно откликались на просьбы, упорно размахивали руками, пытаясь мне объяснить все на свете, и потом долго смотрели в след.

В этом городе все изыскано. Символ Милана – иголка с ниткой, которые стоят как памятник на площади возле главной железнодорожной станции. Наверное, у рукодельниц всего мира тает душа возле этого сооружения.

 



фото: gooddays.ru 

 

Такое чувство, что в Милане все только и делают, что ходят по магазинам. Кругом царит слишком несерьезная «воскресная» атмосфера. Здесь сосредоточены большие супермаркеты и бутики всех знаменитых «модных» мировых марок. Именно в Милане круглый год проводятся демонстрации новых коллекций, привлекающие сюда весь высший свет мировой моды. Хождение за покупками здесь сродни религиозному ритуалу. Кругом одни магазины. Магазины. Магазины. За каждой витриной произведение искусства.

Очень сложно представить, что в этом городе кто-то занимается бизнесом или работает на заводе. Кстати, в Милане вообще есть заводы?

На мой взгляд, настоящая сущность города скрывается под изящными фасадами и в роскошных древних дворцах и соборах. К сожалению, мне не удалось посетить знаменитый Миланский Собор, в котором Леонардо да Винчи нарисовал свою грандиозную Тайную Вечерю. Запись на экскурсии туда производится за несколько месяцев. А «за несколько месяцев» я даже мечтать не мечтала о поездке в Милан. Но кроме Собора в этом городе неискушенным туристам достопримечательностей хватает.

Сердце города - Пьяцца Дуомо. На этой огромной площади миланцы вместе встречают Рождество, Новый год и прочие шумные праздники. Но, на самом деле, здесь живут голуби. Очень наглые голуби, которые не уступают дорогу людям. Думаю, даже если их пнуть, они не заметят, только отпрыгнут в сторону, но потом вернуться на место и продолжат чинно рассматривать «приезжих».

 



фото: sunhome.ru 

 

Главным сооружением на площади является Собор Санта Мария Нашенте (Собор Дуомо). «Жемчужина итальянской готики. Его величественная внешняя красота поражает воображение, а внутреннее убранство собора не может не восхитить своим глубоким величием», - пишут путеводители. И я не могу не согласиться с этой высокопарной фразой. При взгляде на этот Собор действительно подкашиваются ноги… перед какой-то вселенской значимостью, перед мистическим гением того, кто сотворил ТАКОЕ. Собор строился 5 веков: с 1386 года по 1813. Его строительство началось по воле герцога Джанна Галеаццо Висконти, правителя Милана, который в те времена претендовал на господство по всей Италии. Его размеры так же велики, как и былые амбиции герцога: длина составляет 158 м, ширина - 93 м и высота - 108 м, это четвертый по величине собор в Европе после собора Св. Петра в Ватикане, собора Св. Павла в Лондоне и Севильского собора в Испании.

Сделанный из белого мрамора, он очень похож на огромное пирожное из сахарной глазури. Снаружи его украшают более 3000 мраморных статуй разных периодов, 135 крупных шпилей и множество мелких, 96 горгулий и ажурная резьба общей длиной примерно 1 км, благодаря чему собор кажется невесомым, кружевным.

 



В самолете я познакомилась с девушкой из Беларуси, которая живет в Милане уже лет 7, она-то и устроила мне экскурсию по городу. По специальной лестнице для туристов мы поднялись на крышу Собора, нашли укромное местечко, достали свои бутерброды и воду, ели и молчали. Да и чем тут говорить? Четырнадцати вековое здание под нашими ногами, перед глазами на самом высоком шпиле четырехметровая статуя Мадонны, а над головами бескрайнее небо. Обнаженные чувства. Благословение.

 



Потом мы еще заходили в какие-то музеи, прошлись по Миланской галереи, где находятся все самые дорогие магазины, кафе и рестораны, и загадали желание, глядя на знаменитого мозаичного быка. Правда, я пока не выиграла еще одни билеты в Милан, чтобы досмотреть те достопримечательности, на которые у меня не хватило времени. Но я жду.

Гуляешь по улицам Милана и не перестаешь щелкать фотоаппаратом, потому что каждый дом здесь произведение искусства. И реклама. И люди. И везде коровы.

 


 

В то время на улицах города проходила благотворительная акция «Парад коров». Куда ни глянь, со всех сторон смотрят на тебя добрые коровьи глаза.

Акция очень популярна во всем мире. Крутые бока коровок расписывали самые знаменитые люди планеты. Лондон, Токио, Нью-Йорк, Монако, Барселона, Москва и другие города предоставляли свои лучшие площадки под пастбища этим разноцветным буренкам.

 



Всегда после окончания фестиваля раскрашенных коров продают c аукциона. А все вырученные деньги перечисляются благотворительным организациям. И знаете, я согласна с организаторами: корова – это не только красивое и полезное существо, но и самое модное.

«Музей под открытым небом. Произведения великих скульпторов», — все, что я поняла из путеводителя. И в последний день моего путешествия я решила туда съездить. Музеем оказалось кладбище. Это потом мне рассказали, что такие «музеи» есть во многих городах. Но раньше я ничего об этом не знала. Не смотря на животный страх перед смертью и всем, что с ней связано, я бродила по этому «городу мертвых» и восхищалась. Ангелы, поднимающие девушку в небо, скорбящие дети, вавилонская башня, пирамида, очень похожая на египетскую… И во всем невысказанная скорбь и преклонение перед бесконечностью.

 


В центральном павильоне, называемом Фамедио, похоронен знаменитый итальянский романист Алессандро Мандзони. Здесь же обрели свое последнее пристанище выдающийся дирижер Артуро Тосканини и вдохновитель футуризма Маринетти.

На самом деле, по здешним скульптурам можно писать учебники об истории искусств, здесь можно встретить все художественные стили – от реализма до модерна.

А еще здесь живет птичка, которая издает звуки очень похожие на истерический плач. Когда я услышала ее в первый раз, у меня чуть не остановилось сердце. Но потом звук упорхнул на другое дерево, потом еще на одно. И я поняла, что это всего лишь птичка оплакивает тех, кто здесь покоится. 

Милан был прекрасен. Но больше никогда я не чувствовала себя такой одинокой, как там.

Мне одной все это буйство красок и пиршество эстетики не нужно. Яркие впечатления хочется делить со своими близкими.

Балкон, на котором я по вечерам пила чай, предназначен для того, чтобы на нем целовались. На нем нужно не грустить, а сидеть вдвоем, укрывшись одним пледом и смотреть на луну.

Мне все время хотелось позвонить маме и папе и рассказать, что вкусного я съела в кафе, и красивого увидела в магазине. Мне хотелось обсудить с братом интересные рекламные щиты на улицах города. Я без конца строчила смс друзьям.

Особенно по кладбищу в Милане надо ходить вдвоем, чтобы глядя на застывшие в камне чувства, еще крепче сжимать руку любимого.

 



Видимо, с детства меня приучили делиться формочками, потому что мне одной все эти сокровища не нужны.

В семь часов утра в воскресенье я брела по одиноким улицам к железнодорожной станции, чтобы попасть в аэропорт и улыбалась. Милан был прекрасен тем, что после него меня ждало возвращение домой и родные объятия.

 Поделитесь с друзьями: